На главнуюАвтоновостиМеры предосторожности за рулем при ливне, граде и грозе
Опубликовано 03 Июль 2014

В последнее время непогода все чаще становится предметом головной боли многих автолюбителей даже в летнее время.

На самом деле сохранить свой автомобиль и здоровье, как свое, так и пассажиров, совсем не сложно, достаточно запомнить несколько несложных советов.

Ливень

Каких неожиданностей можно ждать от нашей капризной погоды? Прежде всего, это ливень. К счастью, этот наиболее частый каприз природы наименее опасен. Если дворники прекрасно справляются с потоками дождя, нельзя терять бдительность. В такую погоду значительно увеличивается риск аквапланирования, поэтому во время ливня важно не просто соблюдать скоростной режим, но и снижать скорость в зависимости от погодных условий.

Если видимость становится хуже, необходимо включить задний противотуманный фонарь. В любую погоду важно помнить о других участниках движения, а в непогоду – в особенности. Ведь ухудшается видимость и у автолюбителя, движущегося сзади. Для того, чтобы он мог адекватно оценить ситуацию на дороге, а в условиях практически нулевой видимости – заметить движущийся впереди него автомобиль, и включается задний фонарь.

Меры предосторожности за рулем при ливне, граде и грозе

Если машина перестает держать дорогу, плохая видимость вызывает неуверенность в собственных силах, лучше остановиться и переждать ливень. Однако, важно помнить, что перед тем, как выехать на обочину, нужно проверить ее состояние. Нередко обочину размывает настолько, что заехавший на нее автомобиль еще долго остается в ловушке. Поэтому мимо грунтовой обочины лучше проехать без остановки. Если удалось найти обочину, с которой будет так же удобно выезжать, как и заезжать, нужно остановиться, включив аварийку. Это поможет движущимся сзади автомобилям вовремя заметить стоящий на обочине авто и избежать аварийной ситуации.

Городской ливень таит не меньшую опасность – большинство ливневых сливов не работает или же слив в канализацию просто не справляется с нескончаемыми потоками воды. Как итог – залитые дороги и парковки, таящие в себе опасность в виде ямок, спрятанной в воде арматуры или высокого уровня воды. Последнее таит в себе довольно большие траты на ремонт – если двигатель выйдет из строя из-за того, что его зальет водой, ремонт обойдется невероятно дорого.

Гроза

Редкий автолюбитель не встречал грозу в дороге. И вряд ли степень опасности подобного путешествия была оценена адекватно. Попадание молнии в автомобиль в лучшем случае вызывает сбои во всех электронных системах машины, что приводит к довольно дорогостоящему ремонту. Поэтому грозу лучше переждать в максимально безопасном месте – оно не должно находиться на открытой местности. При этом автомобиль необходимо заглушить, чтобы все электрические приборы отключились. Мобильный телефон также желательно отключить.

Град

Град представляет собой одну из самых серьезных опасностей, исходящих от природы. Град крупного размера может разбить в автомобиле стекла, помять крышу, капот или багажник. В результате чего сумма ремонта будет впечатляюще кусаться. Основная ошибка автолюбителей – попытка спрятаться под деревом. Упавшее дерево исключает возможность дальнейшего ремонта.
Любая непогода может сопровождаться сильными порывами ветра, о которых также важно помнить. Части ограждений, рекламные щиты, тележки для покупок – все это с сильным порывом ветра сможет нанести автомобилю ощутимый ущерб.