На главнуюАвтоновостиПолезно знатьВыбор моторного масла для автомобиля
Опубликовано 13 Июль 2014

Все, кто недавно стал обладателем подержанного или новенького автомобиля, задаются вопросом, как надолго обеспечить надёжную работу двигателя. Немаловажным в решении этой проблемы является выбор правильного масла и, конечно же, своевременная его замена.

Ассортимент масел очень велик, и неопытный автолюбитель может растеряться.

Прежде чем сделать окончательный выбор необходимо разобраться, какое вообще бывает моторное масло, ознакомиться с обозначениями и принятой при выборе масла классификацией.

Минеральные или нефтяные моторные масла получаются путём перегонки и очистки нефти. Такие масла из-за содержания множества присадок очень быстро теряют необходимые для работы двигателя свойства. В зависимости от вида входящих в масло углеводородов минеральные масла подразделяют на парафиновые, ароматические и нафтеновые. Они имеют разные характеристики по вязкости и температуре. Минеральные моторные масла отличаются низкой ценой, но по причине невысоких эксплуатационных характеристик требуется частая их замена.

Выбор моторного масла для автомобиля

Синтетическое масло вырабатывается путём синтеза химических соединений с целью придания продукту конкретных свойств. У такого масла есть ряд неоспоримых преимуществ: большая текучесть, высокая температура испарения, низкая температура прокачивания, длительный срок службы – что, несомненно, делает их дороже минеральных.

Полусинтетические и гидрокрекинговые масла считаются компромиссом между первыми 2-мя видами масел.

Полусинтетическое масло получают путём смешивания качественной минеральной и синтетической базовой составляющих. В итоге получается масло более дешёвое по сравнению с полностью синтетическим, но лучшее по своим эксплуатационным характеристикам, чем минеральное.

Гидрокрекинговое масло также превосходит минеральное по своим характеристикам, его получают путём перегруппировки атомов. Такое масло имеет существенный недостаток: в связи с тем, что изомеризация идёт в обратном направлении, масло по качеству получается близким к синтетическому, но, как и минеральное, быстро теряет полезные свойства.