На главнуюАвтоновостиПолезно знатьПроверка цилиндров двигателя
Опубликовано 04 Август 2014

При езде, водитель не всегда может обратить внимание на то, что двигатель машины чрезмерно вибрирует на ходу. В простонародье это называется «троит».

Если такое происходит, значит высока вероятность того, что один из цилиндров не работает на всю мощность. Неравномерная работа вызывает тряску двигателя. Причиной проблем с мотором может стать невоспламенение горючей смеси в камере сгорания. Часто смесь не сгорает из-за неисправных свеч или низкокачественного горючего.

В том случае, если проверка бензина и свечей не принесла требуемых результатов, необходимо заняться «вычислением» цилиндра с неисправностью. Провести эту нехитрую манипуляцию можно, прибегнув к замеру максимального давления, называемого компрессией. Для этого вам потребуется компрессометр - устройство, которое измеряет давление в двигателе. Он представляет собой своего рода манометр, к которому подсоединен шланг со штуцером на противоположном конце. Работа с ним не должна вызвать трудностей.

  • Перед замерами стоит убедиться, что:

- аккумулятор и стартер полностью готовы к работе;

- из мотора вытащены свечи зажигания;

- нет подачи топлива в цилиндры;

- температура двигателя составляет около 40 градусов по Цельсию и выше. Чем выше его температура, тем выше компрессия.

После этих процедур, приступайте к замерам. Вам потребуется помощник. После того, как вы установите компрессометр вместо свечей зажигания, ему необходимо будет включить стартер.

Проверка цилиндров двигателя

  • Замерять компрессию нужно с соблюдением следующих условий:

- Дроссельная заслонка открыта. В данном случае показатели компрессии дают возможность установить наличие повреждения поверхности цилиндра, поршней или поршневых колец, клапанов.

- Дроссельная заслонка закрыта. В этом случае компрессия будет низка, но чрезвычайно чувствительна к утечкам, вследствие малого объема поступающего воздуха.

Относительные значения дадут вам возможность найти цилиндр с неисправностью, поскольку давление в нем будет отличаться от давления в других. Также, благодаря измерению компрессии, вы будете в курсе технического состоянии двигателя и других параметров.