Опубликовано 08 Август 2014

За несколько лет система оповещения об опасности, угрожающей автомобилю, претерпела серьёзные изменения: появились современные и высокотехнологичные принципы её работы, функциональное разнообразие.

По способу работы различают противоугонные системы с односторонней и двусторонней связью. Системы с односторонней связью оповещают о попытке взлома исключительно сигналом сирены и не имеют обратной связи. Такой вид автосигнализации постепенно уходит в прошлое, так как не может полностью гарантировать защиту автомобиля от угона. В отличие от них, автосигнализации с двусторонней связью оповещают своего владельца об опасности либо посредством пейджера-брелка, либо с помощью мобильного телефона. Ещё одним вариантом автомобильной сигнализации является сигнализация с автозапуском.

По способу блокировки двигателя противоугонные системы делятся на контактные и бесконтактные. Контактные иммобилайзеры (средства электронной блокировки двигателя) характеризуются видимыми в автомобиле метками. Бесконтактные иммобилайзеры таких меток не имеют, благодаря чему считаются более функциональными и имеющими более высокою степень защиты.

Виды автосигнализаций

По числу дополнительных функций и стоимости различают три группы автосигнализаций: базовые, экстра и люкс. Первые включают в себя минимальное количество опций (звуковой сигнал, только один канал связи, уведомление водителя, управление с пульта и т.п.). Автосигнализации группы экстра характеризуются большим количеством функций: управление частями автомобиля, автономное питание, пассивное включение и т.д. И, наконец, системы группы люкс объединяют в себе всё, что характерно для первых двух групп, плюс тройную блокировку двигателя, подключение к резервному источнику питания и изменяющийся код.

Не стоит путать понятия «противоугонный комплекс» и «противоугонная система». Это не одно и то же. Противоугонный комплекс – понятие более широкое, подразумевающее одновременную работу нескольких охранных систем. При такой системе оповещения возможен индивидуальный подбор опций.